В Приморье проверят охотничье хозяйство, в котором тигр погрыз человека

 Разрешение конфликтных ситуаций между животным и человеком — эта тема стала основной на совещании, которое провел вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. По его словам, в крае увеличилось количетсво таких конфликтных ситуаций.

 

Это связано с низкой урожайностью основных лесных кормовых культур. «В 2014 году в департамент охотничьего надзора поступило 32 обращения от граждан по конфликтным ситуациям с животными. В 2015 году таких обращений уже поступило 78, — заметил Сергей Сидоренко. — Причина – низкая урожайность дуба и кедра. Зверю приходится активно перемещаться, искать корм и выходить к людям».

 

На совещании затронули и недавнюю ситуацию, произошедшую на территории Нежинского охотничьего хозяйства 5 января. По словам замдиректора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексея Сурового, конфликт человека и тигра спровоцировали охотники.

 

«На северном склоне реки Малая кедровка тигр поймал кабана, но не успел воспользоваться добычей, так как услышал охотников, которые заходили на номера, при организации загонной охоты, — пояснил он. — Тигр попытался уйти от загонщиков  в сторону реки Большая Кедровка, где находился один из охотников. Когда тигр находился от  охотника  на расстоянии 18 метров, он произвел несколько выстрелов. В результате нападения тигр нанес охотнику серьезные травмы лица».

 

По словам Сурового на территории охотничьего хозяйства недостаточно контролируют коллективную охоту. Поэтому вице-губернатор поручил департаменту охотнадзора внеплановую проверку в том хозяйстве. «Нужно проверить насколько подготовлены егеря, — подчеркнул Сергей Сидоренко. — Инспекторы должны сдать экзамены и получить соответствующий жетон. Охота должна быть приостановлена до тех пор, пока не повысится уровень организации».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: