В Приморье локализовали вспышку ящура

 Вспышка ящура локализована в свиноводческом комплексе в селе Прохоры Спасского района. Здесь оперативно приняты меры по недопущению распространения заболевания. По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, в районе сложилась серьезная ситуация, но ее удалось взять под контроль. 

 

«Сегодня подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». — сообщил он. — В хозяйстве пало уже более 600 голов, поражено более 1000. В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по локализации и ликвидации очага заболевания», — сообщил он.

 

Сергей Сидоренко возглавил оперативный штаб по введенной с 21 мая чрезвычайной ситуации в Спасском районе.

 

Напомним, что накануне, 20 мая, от руководителей свиноводческого комплекса поступила информация о наличии у животных признаков ящура. На место выехали ветеринарные специалисты Государственной ветеринарной инспекции Приморского края и КГБУ «Противоэпизоотическая служба».

 

Представители Госветинспекции прмиорья сообщили, что клинические признаки показали подозрение на вирус «ящура». Собранные пробы оперативно были направлены на изучение в единственный в стране центр по изучению ящура — ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире.

 

Одновременно с тем согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром в комплексе были введены карантинные ограничения. Был запрещен ввоз и вывоз с территории предприятия животных, любых продуктов животного и растительного происхождения, кормов, инвентаря.


По информации директора Госветинспекции Дмитрия Кузина с места событий, в очаге находятся 7416 свиней, что составляет более 55% поголовья свиней на предприятии.


«Дальнейшая стратегия будет прорабатываться по ситуации, — отметил он. — Возможно, будет произведено лечение животных. Но вероятнее всего, животные будут забиты».