В Приморье будут судить женщину, бросившую сына на произвол судьбы

 Вопиющий случай равнодушия и несоблюдения прав детей зафиксирован в Михайловском районе Приморском крае. В селе Михайловка женщина оставила своего несовершеннолетнего сына выживать в неотапливаемом доме в антисакнитарных условиях.

 

Подросток 1998 года рождения более полугода был лишен чистой одежды, питания, предметов гигиены, метса для отдыха, сна, подготовки уроков. Он сам добывал средства к существованию, сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

 

По версии следствия, его мать, которая предстанет перед судом, не исполняла обязанности по воспитанию своего сына. Если в июне 2013 года она вместе с сыном проживала в частном доме без коммунальных услуг в селе Михайловка, то с августа 2013-го она переехала на постоянное место жительства в Уссурийск, полностью устранившись от воспитания сына. Подросток остался один проживать в Михайловке в неотапливаемом доме.

 

Об условиях проживания 16-летнего парня стало известно лишь весной 2014 года во время рейдового мероприятия, который проводил инспектор ПДН ОМВД РФ по Михайловскому району. Окна дома, где жил парень, были забиты пленкой, в нем отсутствовала кухонная утварь и мебель, продукты питания. Ребенок в этот момент был болен, находился дома с высокой температурой.

 

В дальнейшем выяснилось, что несовершеннолетний самостоятельно добывал себе средства на проживание и питание, оказавая помощи в быту знакомым и соседям. При этом подросток хорошо учился, был аттестован и переведен в 9 класс. Почему соседи, классный руководитель, а также социальная служба района в течение учебного года «не замечали» этих фактов — пока неизвестно, комментариев от них нет. 

 

Стоит отметить, что мать подростка неоднократно привлекалась к административной ответственности  по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию), однако, на комиссии по делам несовершеннолетних она не являлась.

 

В настоящее время уголовное дело направлено прокурором района в суд для рассмотрения по существу. Территориальный отдел опеки и попечительства подготовил и направил материалы для решения вопроса о лишении фигурантки дела родительских прав. 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.