Уссурийский заповедник отмечает 80-летний юбилей

 Уссурийский заповедник, созданный в 1934 году по инициативе ботаника с мировым именем, путешественника Владимира Комарова первоначально был ботаническим. На площади 15 900 га надо было сохранить хвойно-широколиственные леса южной части Приморья, площадь которых неумолимо сокращалась из-за пожаров и частных рубок.

 

Но вскоре заповедник стал комплексным, а его площадь к 1973 году расширилась до 40 432 га. соответственно расширились и задачи — от охраны мало нарушенных горно-лесных экосистем западного склона Сихотэ-Алиня, их флоры и фауны до сохранения и изучения черно-пихтово-кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, охраны и восстановления популяций ценных и редких видов животных.

 

В заповеднике также создана база данных для индивидуальной идентификации тигров, обитающих на его территории и разработана методика выращивания молодняка гималайского медведя в неволе.

 

Территорию заповедника в свое время не затронули ледники — в результате здесь сохранились живые свидетели давно минувших тысячелетий: женьшень, различные лианы, бархат амурский, амурский тигр, райская мухоловка и другие. Они прекрасно уживаются с северными видами: елью, березой, бурым медведем, горностаем, соболем и других.