Суперпродукты – что есть, чтобы быть красивым и здоровым

 Авокадо, ягоды годжи, и в последнее время и чернослив заслужили звание «суперпродуктов», то есть очень полезных для здоровья. Почему?

 

Чернослив содержит большое количество витамина В6, помогающего снять усталость, а также медь, необходимая для правильной пигментации волос и кожи. А кроме того чернослив является великолепным средством от запоров – о чем знали еще наши бабушки. Считалось, что десяток ягод чернослива обеспечивает нормальное функционирование кишечника.

 

Сегодня ученые говорят – и не только. Благотворное влияние чернослива на организм человека гораздо больше. Прежде всего он помогает защитить клетки организма от окислительных процессов, обеспечивает деятельность иммунной и нервной систем.

 

Доктор Нэнси Тернер (Nancy Turner) с кафедры департамента научного питания Техасского университета  (Texas A&M University) доказывает, что чернослив должен стать неотъемлемым элементом диеты людей с онкологическими заболеваниями. А особенно для тех, кто проходит лучевую терапию. Она доказала, что эти фрукты защищают от потери костной массы, которая неизбежна во время облучения.

 

Впрочем, стоит уточнить, что Нэнси Тернер проводила только лабораторные (не клинические) исследования. Поэтому она не может ответить на вопрос, сколько чернослива должен ежедневно съедать человек с онкозаболеванием для защиты от переломов.

 

Сомнений нет только в том, что чернослив снижает риск развития рака толстой кишки и ожирения: он способствует росту полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

 

Но это еще не конец преимуществ чернослива. Как выяснилось, 5-6 фруктов ежедневно замедляет потерю костной массы и защищает от остеопороза. А с учетом приближающегося лета  крепкие кости и красивые ноги – это не роскошь, а жизненная необходимость. Следующим шагом к их безупречности может стать лишь электроэпиляция волос.

 

Это научно доказал Бернард Халлоран (Bernard Halloran) из калифорнийского Университета в Сан-Франциско. В течение полутора лет он скармливал чернослив подопытным мышам разного возраста – молодым и старым. У обеих групп животных – и более молодых, и старых – ученый наблюдал увеличение костной массы.

 

По мнению другого ученого, Бахрама Арджманди (Bahram Arjmandi) из Университета штата Флорида, мужчины и женщины в возрасте 65 лет и старше должны начинать есть чернослив по 2-3 штуки в день и увеличивать норму постепенно до 10 штук. 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: