Современным женщинам феминизм не нужен

 В современном обществе феминизм неактуален, на первый план выходят не соревнование между мужчиной и женщиной, а так называемое классовое неравенство, считает экономист из Великобритании Элисон Вольф.

 

По ее мнению, современные женщины уже не представляют собой монолитную группу. Наоборот, у них практически нет совместных интересов — это самая большая женская разобщенность за все время существования человечества. В прошлом о дальнейшей жизни большинства женщин решало удачное замужество. Не имело значения, была ли женщина представительницей высшего общества или самого низкого сословия, после свадьбы ее ожидало образно говоря три «к» — киндер, кюхе, кирхе или дети, кухня, церковь. 

 

Современных же женщин можно разделить на тех, для кого центром жизни остаются дети и семья и на тех, для кого важнее карьера. Социологи и экономисты отмечают, что интересы состоятельной, образованной женщины скорее приближены к интересам подобного ей по уровню интеллекта и доходу мужчине, чем к интересам женщины из более низкой социальной группы. Образно говоря, женщина из высшего социального сословия, которая заказывает через интернет теплый пол на виллу, не найдет общего языка с женщиной, моющей лестничные клетки за минимальную оплату труда в месяц. 

 

Элисон Вольф отмечает, что, например, карьеристкам нет смысла сидеть слишком долго в отпуске по уходу за ребенком; они не будут бороться за увеличение «материнского отпуска» и выискивать причины продлить его. Чем скорее карьеристка вернется на работу, тем легче и лучше для нее.

 

В то время как менее состоятельным женщинам длительный уход за ребенком позволил бы восстановиться. Детские сады для них них — это не выход из ситуации. Для такой женщины, у которой есть ребенок дошкольного и младшего школьного возраста, низкооплачиваемая работа с 8.00 до 16-17.00 часов, практически бессмыслена. Много не заработает, а ребенок в детском саду простынет и придется идти на больничный.

 

Решением могут быть эластичные часы работы, например 4-6-часовая смена в баре, ресторане, круглосуточном супермаркете. Но поскольку на работе на полставки, не требующей от сотрудника высшего образования, много не заработаешь, женщины предпочитают «сидеть» на льготах, пособиях или переходить из одного материнского отпуска в другой. Феминизм им не поможет. А женщинам-карьеристкам из социальных «верхов» он не нужен. 

 

Поэтому, считают социологи и экономисты, в ближайшие 20-30 лет, надо решить — как максимально использовать потенциал женщин из тех социальных групп, которые работают «вчерную», не могут устроиться на нормальную высокооплачиваемую должность, тех, у которых существуют проблемы с жильем. Хуже них, отмечает Элион Вульф, живется только так называемым гамма-самцам или мужчинам-неудачники, с которыми не хотят связывать свое будущее даже женщины из социально необеспеченных слоев населения. 

 

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.