Садиться на диету после новогодних праздников бессмысленно

 Причиной лишних килограммов, набранных за зимние праздники, является вовсе не переедание за новогодним и рождественским столом. По мнению ученых из университетов в Эксетере и Бристоле, на пути стоит… эволюция. Это подтверждают результаты компьютерных симуляций, которые исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Доступная еда зимой — это явление, с которым цивилизованный мир столкнулся относительно недавно. Эволюция же человеческого организма требует бОльшего количества времени, чтобы научиться справляться с переработкой большого количества еды в тот период времени, в течение которого ему пищи как раз и не хватало.

 

По мнению британских ученых, древний человек зимой накапливал подкожный жир — ему же надо было с успехом просуществовать в холодное время года, когда еды было недостаточно. А в последние несколько десятилетий организму везет: еды ему «закидывают» предостаточно, есть из чего отложить запасы. В январе же тело человека находится на пике накапливания жировых запасов. Поэтому все клятвы «все, после Нового года худею!» обречены на провал. Кроме того, здравый смысл и сигналы о насыщении блокируют различные усилители вкусов в современной еде. 

 

В то же время современное общество диктует совершенно немыслемые с точки зрения эволюции правила: подкожный жио накапливать нельзя, надо быть стройным. Надо быть стройным несмотря на обильную еду зимой. Но эволюция не может подстраиваться под моментально меняющиеся эталоны красоты. Человеческому организму понадобятся столетия, чтобы понять — накапливать подкожный жир зимой нет смысла. Чтобы согреться, есть теплая одежда, обогреватели, а еда существует не только для утоления голода, но и для удовольствия.

 

Поэтому, пока организм зимой трактует еду как возможность накопить еще побольше подкожного жира, о диетах с января лучше забыть, резюмируют ученые.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: