Раненый леопард прошел медосмотр в национальном парке Приморья

 Медико-биологический осмотр благополучно прошел леопард под номером Leo 80M, потерявший в браконьерской ловушке три пальца. Осмотр хищника, которого предварительно обездвижили, провели приглашенные эксперты, специалисты нацпарка «Земля леопарда» и ветеринары. 

 

Годовалого детеныша леопарда Leo 80M с поврежденной лапой обнаружили еще летом 2015 года у границы с Китаем на территории «Земли леопарда». Специалисты предположили, что котенок повредил лапу, попав в браконьерскую петлю или капкан. Найденыш сначала прошел короткий восстановительный период в клетке, затем его поместили в просторный вольер в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. Первое время он был напуган, но потом освоился — ведь условия в Центре реабилитации максимально приближены к диким.

 

Ученые, наблюдавшие за леопартом, сделали вывод, что отсутствие когтей на одной из передних лап не мешает ему добывать пропитание. За восемь месяцев пребывания в вольере Leo 80M усовершенствовал охотничьи навыки, научился выстраивать стратегию нападения, скрывать свое присутствие, подкрадываться к добыче и гоняться за ней.

 

«Leo 80M часто держит хвост пистолетом – значит, чувствует он себя хорошо и уверенно, — говорит замдиректора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Шевцова. — И хотя внешне леопард выглядит и ведет себя адекватно, нельзя делать выводы о его состоянии, основываясь только на наблюдении за ним. Для составления полной картины о здоровье леопарда проведен медико-биологический осмотр. Специалисты провели визуальный осмотр животного, послушали его, взяли биологические образцы, а также исследовали внутреннюю структуру раненой лапы с помощью рентгеновского аппарата». 

 

Ученым надо убедиться, что у леопарда нет заболеваний и травм, которые могут нанести вред его здоровью и скрывать угрозу выживания хищника в дикой природе.

 

К концу марта 2016 года, после получения результаты анализов, ученые примут окончательное решение по вопросу о том, можно ли выпустить леопарда Leo 80M в дикую природу. Возможно, он станет первым дальневосточным леопардом, вернувшимся на территорию нацпарка после успешной реабилитации.

 


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: