Приморье станет \»пилотным\» регионом

 Приморье может стать «пилотным» регионом по изменению административных процедур на пограничных пунктах пропуска. Об этом заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интерью федеральному изданию, сообщает пресс-служба администрации ПК.


Глава региона отметил, что сегодня в Приморье растет объем экспорта и идет развитие портов. Многое в этой работе зависит от федеральных властей. Минувшим летом в ходе своего визита в регион первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов проводил расширенное совещание, посвященное логистике и оформлению грузов, работе пунктов пропуска в порту и на границе.


«Мы обнаружили очень много нелогичных решений, о чем я потом докладывал Президенту, когда он был у нас с визитом. Я очень большое внимание этому уделяю», — отметил в интервью Владимир Миклушевский.


Сегодня Приморье разрабатывает ряд инициатив совместно с Агентством стратегических инициатив. «Дорожные карты», которые разработаны с точки зрения портовых процедур, позволяют выйти на срок оформления грузов в семь дней. Сейчас этот срок – 12 дней. Но семидневный срок не должен стать пределом, уверен Владимир Миклушевский.


«Чтобы конкурировать с портами Китая и Южной Кореи, нам надо укладываться в день-два, иначе это бессмысленно. Ставить себе задачу сделать в семь раз хуже, наверное, не стоит», — подчеркнул глава региона.


Он также отметил, что в этом вопросе требуется глубокий реинжениринг всех административных процессов, которые происходят на территории порта или пункта пропуска.


«Суть моего предложения, и в этом мы совпадаем с Игорем Ивановичем Шуваловым, состоит в том, чтобы максимально передать все виды контроля таможне, кроме пограничного. То есть, по сути, оставить на границе два вида контроля — пограничный и таможенный», — заявил Владимир Миклушевский.


Губернатор также отметил, что, к сожалению, процедуры таковы, что надо вносить изменения в законы и нормативные акты, а это требует времени.


«Пока мы говорим о том, чтобы Приморье сделать пилотным регионом, уже есть соответствующее поручение Президента. Без отработки на «пилоте» нельзя это делать на всю страну», — считает Владимир Миклушевский.