Приморье поборется за особый статус острова Русский

 С закрытием туристско-рекреационной особой экономической зоны на острове Русский, о котором заявляли в Минэкономразвитии, не согласен глава Приморья Владимир Миклушевский. Он, по словам пресс-секретаря Сергея Нехаева, будет отстаивать сохранение особого статуса Русского на правительственном уровне.

 

Проект ОЭЗ на Русском важен для развития экономики Приморского края. «На острове Русский сегодня есть все условия для того, чтобы территория стала новой точкой роста экономики региона. озвучивает мнение Владимира Миклушевского пресс-секретарь. — И власти Приморья не поддерживают позицию Минэкономразвития «исключить» этот амбициозный экономический проект. Тем более это решение было принято без учета мнения региональных властей, что является недопустимым».

 

В целом реализация проекта на острове Русский затягивается из-за отсутствия земли. «До сих пор военные земли на острове Русский не вовлечены в гражданский оборот. — заметил Сергей Нехаев. — А значит, администрация Приморья не может в полной мере заниматься поиском инвесторов, разрабатывать концепцию ОЭЗ, готовить вариант планировки территории».

 

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев обращал внимание Минэкономразвития на то, что закрытие туристско-рекреационных территорий должно быть согласованным и взвешенным. «Давайте все взвесим, будем ориентироваться на результат. Если по тем или иным причинам нужно что-то подкорректировать, я готов это сделать. Но с другой стороны, надо, чтобы один инструмент заработал, прежде чем закрывать какие-либо другие»