Поможет ли здоровью курильщика имитация сигареты с подогревом?

 Электронные сигареты показали, что привычки курильщиком можно поменять. Теперь же производители традиционных табачных изделий хотят ввести на рынок новинку, благодаря которой можно перестать курить, но при этом позволить себе затягиваться.

 

…Лоран Буассар, президент японского филиала табачной фирмы Philip Morris во время интервью с журналистом «Nikkei Asian Review» курил как дракон. Он, образно говоря, сидел в клубах дыма, который, впрочем, не выедал глаза журналисту и не пропитывал его одежду запахом табака.

 

В Японии, как и в большинстве стран мира, курение считается уделом менее удачливых людей. Хотя есть и те, которые стоят над всеми условностями — биг-боссы, руководители, директора крупных корпораций. Впрочем и они осторожны: за курение в общественных местах могут сурово наказать.

 

Но Лоран Буассар курил довольно нетипичную сигарету — IQOS или I Quit Ordinary Smoking («Я бросаю курить обычные сигареты»). Этим гаджетом его фирма старается завоевать мир курильщиков, которые страдают от различных заболеваний, но каждый раз раз на приеме у врача удивляются фарингит что это такое?. Эти сигареты не курят, а находящийся в них табак только подогревается.

 

Пробным рынком стала Япония — потому что здесь любят технологические новинки. Во внимание берется и любовь японцев к дорогостоящим вещам, а инновационные сигареты IQOS стоят значительно дороже, чем пачка традиционных.

 

Новая надежда курильщиков заключается в том, что никотин — обязательная субстанция в сигаретах — не травит организм так, как иные, присутствующие в дыме соединения и смолы. Как говорят токсикологи, табачный дым — это носитель никотина, благодаря нему в организм проникают вредные вещества. Но если очистить его его вредных соединений, оставив в сигарете только сам никотин, вреда было бы значительно меньше.

 

Конечно же, спор противников и приверженцев табакокурения продолжался бы и дальше. Только уже в ином ракурсе — например, морально ли избавляться от вредной привычки, уменьшая дозу вредного вещества?

Но пока споры не прекращаются, курильщики продолжают курить. Для таких людей слабой воли и созданы созданы сигареты IQOS или I Quit Ordinary Smoking («Я бросаю курить обычные сигареты»). Тем более что американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в ноябре 2015 года выдала изделию положительный сертификат. Его уже можно купить в Японии, Швейцарии и некоторых регионах Италии. 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: