Половина населения Земли будет страдать от близорукости к 2050 году

 Быстро распространяющуюся среди людей близорукость ученые приписывают изменению образа жизни и факторам окружающей среды. То есть причина того, что к 20205 году половина жителей земли будет плохо видеть – это слишком большое количество работы и минимальное время, проведенное на свежем воздухе.

 

Согласно исследованию, опубликованном в журнале Ophthalmology, через 34 года миопия (близорукость) поразит почти пять миллиардов человек. В Соединенных Штатах к 2050 году количество близоруких граждан возрастет до 260 млн человек, в Канаде – до 66 млн человек.

 

При такой аномалии зрения изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Поэтому находящиеся вблизи предметы видны хорошо, а все находящееся вдали — размыто. Следующим шагом близорукости могут быть такие осложнения как кровоизлияние, дистрофия сетчатки,  ее отслойка, а также слепота.

 

Близорукость – это генетические обусловленное заболевание, тем не менее, и человек без плохой генетики может испортить зрение «на раз-два». Достаточно слишком долго сидеть перед компьютером, читать в темноте (со смартфона, например) и вести малоподвижный образ жизни. Поэтому авторы исследования, опубликованного в Ophthalmology, напоминают взрослым людям, а также родителям – следите за тем, чтобы дети отдыхали от мобильных устройств и компьютеров, чтобы проводили больше времени на свежем воздухе, в движении. За последние 30-40 лет советы не изменились. 

 

Поэтому ученые задают аудитории риторический вопрос: «Может все-таки предупредить болезнь и не допустить население до потери зрения?» К физической активности на свежем воздухе ученые советуют еще и регулярные обследования у офтальмолога.  Если «глазной врач» обнаружит, что зрение ухудшается, можно принять предупредительные меры: от ношения очков до операции. 

 

Напомним, что в мире насчитывается несколько способов коррекции близорукости – контактные линзы, традиционные очки, лазерная коррекция зрения, радиальная кератотомия, имплантация факичных линз, кератопластика и рефракционная замена хрусталика.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: