Подростки погибли от удара молнии в Приморье

 В Кавалеровском районе двое пятнадцатилетних мальчишек решили укрыться от грозы под деревом. Но в него ударила молния, и подростки получили несовместимые с жизнью травмы от электрического разряда.

 

Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, полиция проводит проверку по факту несчастного случая с несовершеннолетними. Устанавливаются обстоятельства происшествия.

 

Напомним, что в летний период в Приморье бывает от 2-4 до до 8-9 гроз в месяц. Если гроза застала вас врасплох, надо не паниковать, а следовать следующим правилам, которые помогут сохранить здоровье и жизнь.

 

Если вы находитесь в машине, остановитесь и переждите грозу: ехать в период разряда молнии опасно. Мощные переменные магнитные поля способны вызвать сбои в оборудовании транспортного средства.

 

Если вы находитесь в помещении, закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы, не допускайт сквозняков — все это чревато привлечением шаровой молнии. Держитесь подальше от электроприборов и окон, не прикасайтесь к железному, мокрому, электрическому — молния чаще всего бьет в такие вещи. выключите из розетки телевизоры и радиоприемники, отключите внешние антенны — электроприборы притягивают молнию.

 

Если вы находитель на мотоцикле и велосипеде, покиньте транспортное средство и переждите грозу на расстоянии около 30 метров от них.

 

Если вы находитесь на открытой местности, не приближайтесь на 30-50 метров к башням, высоким деревьям, столбам — молния бьет по самым высоким объектам. Также во время грозы нельзя стоять под деревьями, быстро бежать, идти быстрым шагом или стоять во весь рост. необходимо присесть на корточки или укрыться в ложбинке. Ни в коем случае нельзя ложиться на землю — если молния ударит поблизости, то заряд, распространившись по земле, может пройти через тело. Нельзя раскрывать зонт — поскольку его металлические спицы могут сыграть роль антенн. Если же необходимость продолжать движение существует, надо это делать очень осторожно, семенящими мелкими шажками.

 

Во время грозы держитесь подальше от линий электропередач и высоких одиноких деревьев, особенно дубов и тополей. Считается, что чаще всего молния поражает дубы, реже — тополь, ель, сосну и гораздо реже березу, клен, липу и другие деревья.