Почему люди часто путаются в днях недели?

 Практически половина человечества не может точно определить — какой сегодня день недели, по мнению английских психологов. Что делать с этим и стоит ли бояться, что это начало проблем с памятью?

 

Группа психологов, которой руководил англичанин Ричард Уайзман и его американский коллега Роб Дженкинс, опубликовали в журнале PLOS исследование на тему о том, как люди мысленно представляют себе дни недели. Переводя научный жаргон на простой человеческий язык — ученые выяснили6 с чем мы связываем тот или иной день недели и как все-таки правильно различать их.

 

В рамках исследования 1115 участникам надо было в разных ситуациях (во время рабочей недели, на выходных и во время отпуска) быстро ответить на вопрос «Какой сегодня день недели?» Неправильно отвечали 50% участников. Количество неправильных ответов возрастало, когда опрашиваемые были в отпуске или на выходных.

 

Быстрее всего участники опроса собирались с мыслями и правильно отвечали в начале и в конце рабочей недели. А вот в среду-четверг путались больше всего.

 

Когда же опрашиваемым зачитывали слова, которые бы у них ассоциировались с разными словами, выяснилось, что понедельник соотносился со словами «нудный», «замотанность», «мучиться». А пятница — со словами «вечеринка», «свобода», «отдых». Вторник. среда и четверг были более нейтральны — с ними у участников не было негативных или позитивных ассоциаций. Поэтому они и сливаются в единое целое, и люди часто не могут сообразить — какой, собственно, сегодня день?

 

Ученые подчеркивают, что новых ассоциаций с серединой не недели не создает даже поп-культура. О вторниках, средах и четвергах не сочиняют песни, которые становятся хитами. Даже музыкальные премьеры приходятся на пятницу. Повезло только понедельнику, о котором спел фронтмен группы Boomtown Rats  Боб Гелдоф в песне Tell me why I don’t like mondays («Скажи? почему я не люблю понедельники». О «Грустном понедельнике» (Blue Monday) спела британская группа New Order и Андрей Миронов в песне «Остров невезения».

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.