От свиного гриппа болеют те, кто не вакцинируется

 О вспышке свиного гриппа в Приморье и том, как уберечься от него рассказывает главный пульмонолог Приморского края, руководитель Краевого пульмонологического центра Михаил Киняйкин в интервью приморскому интернет-изданию Vl.ru.

 

Существует три вида гриппа: два вида гриппа А (H1N1, или свиной и сезонный H3N2)и один — B, — говорит Михаил Киняйкин. Первые два распространены в России, Европе и вообще на земном шаре. Свиной грипп, появившись в России в 2009 году, унес много жизней. «Болели в основном молодые женщины, беременные, — продолжает главный пульмонолог Приморья. — У них летальность была значительно выше, чем у детей или мужчин. Этот грипп известен также как испанка, который в 1918 году унес 40 млн жизней. В 2009 году человечество оказалось от него незащищенным. Все, кто переболел и имел иммунитет, уже умерли от старости. Сейчас этот грипп остался и продолжает циркулировать в европейской части России и Приморском крае. Причем у нас, в Приморье, его было немного.

 

Второй вид гриппа А — H3N2. Это так называемый сезонный грипп, который должен был подойти. Сейчас его называют – может, слышали – грипп «Виктория». Он протекает в виде тяжелого ОРВИ, тяжелых форм пневмонии не развивается. А вот H1N1 тем и страшен, что может развиться пневмония или присоединиться бактериальная флора, чаще всего пневмококк. Быстро появляется одышка, происходит тотальное затемнение обоих легких. Человеку становится невозможно дышать. Если больного вовремя не госпитализируют, не проинтубируют (то есть не проведут искусственную вентиляцию легких), он погибнет.

 

Случаев заболеваемости гриппом B ни в Европе, ни в России пока не зарегистрировано.

 

Отвечая на вопрос корреспондента Vl.ru поводу смертельных случаев от свиного гриппа H1N1 Михаил Киняйкин дипломатично заметил, что «они имеются». Но это, по его словам, конфиденциальная профессиональная информация. «Больше я сказать не могу, — добавил главный пульмонолог. — Но я хочу подчеркнуть главное – болеют только те, кто не прививается от гриппа. Умирают только те, кто не прививается от гриппа. «Первые зараженные ласточки» приехали к нам из Москвы. Один крайне тяжелый пациент 38 лет прилетел в Артем проведывать родственников. И свалился с болезнью – его привезли к нам в реанимационное отделение. Второй тоже приехал из Москвы – оттуда и привез к нам вирус. Сейчас пошла вспышка и в нашем регионе. Приморский край в числе других 45 регионов уже перешел эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом.

 

—  Сколько заболевших выявлено сейчас?


— Неделю назад, например, было выявлено 22 человека с подтвержденным H1N1. Я как главный пульмонолог постоянно отслеживаю – вакцинируются люди или нет. Вот эти оба прилетевших из Москвы – не вакцинировались. Ни одного пациента, который бы привился осенью от гриппа, я не видел у нас в отделении с пневмонией. Сейчас, в зимний период, вакцинироваться уже поздно. Мы опоздали. На то, чтобы выработались антитела, необходим месяц. А если делать человеку укол, а потом он еще подцепит вирус, то будет летальный исход.

 

— Когда надо вакцинироваться?


— Каждый год. Все, что мы ожидали в связи с недостаточной долей вакцинации, произошло. Во всем мире есть учреждения, которые следят за мутацией гриппа. Есть такие лаборатории и во Владивостоке – краевая больница № 2, несколько городских поликлиник. К весне они дают информацию, каким будет грипп. И с осени ведут прививочные кампании. Начинаются эти кампании в сентябре-октябре, когда еще нет вспышек.

Вспышки же бывают в январе-феврале. Сейчас, говорят, пик заболеваемости спадает. Но пока не будем загадывать. В 2009 году как удалось прекратить вспышку? Закрыли все садики и школы. Прекратился контакт здоровых и больных. Это очень важно.

 

— А есть какие-либо противопоказания к вакцинации? Онкология, другие заболевания, беременность…


— Я как раз и хочу сказать. Беременные часто заявляют: «Ой, мне нельзя!» А им прежде всего надо прививать пневмококковую, гриппозную вакцину. И всем ослабленным людям с иммунодефицитом. Больной перенес опухоль, получил иммуносупрессию, значит, ему первым делом показано вакцинирование. Мы можем сделать пневмококковую вакцину, один укол – и на всю жизнь не болеем пневмонией. Об этом народ не знает! 

 

— Какая кроме вакцинации есть профилактика гриппа?


— Естественно! Например, чисто механическая. Синяя маска мало защищает. Два часа – и ее надо выбрасывать. Вот марлевая повязка в восемь слоев, как раньше делали – лучше. Второй момент. Если человек чихнет впрямую, не прикроет рот рукой, воздух с содержащимся в нем вирусом полетит на три метра. Если в руку – полтора метра. Но чихать надо не в руку, потому что грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным (а больше всего инфекций находят на телефонах). Чихать надо в локоть.

 

Все-таки должна быть и медикаментозная профилактика. Самое простое – оксолиновая мазь. Смазывайте носовые ходы – через них чаще всего попадает инфекция. Промывайте нос утром и вечером. В период эпидемии не следует посещать общественные места: кинотеатры, театры, клубы. Один чихнул – заразил массу. Есть риск заразиться в общественном транспорте. 

 

 




Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: