Нужны ли перемены в законодательстве о расторжении брака?

 Статистика, упоминая о росте свадеб, нередко замалчивает о том, что увеличивается и количество разводов. И, кажется, что при таком количестве пар, желающих жить и вести имущество отдельно, уж давно пора выработать нерушимый свод правил – что делать и как поступать в каждом конкретном случае, даже если это развод в Казахстане.

 

Но, перефразируя писателя Льва Толстого, можно сказать, каждый развод несчастен и неповторим по-своему. Мало понимать схему – как начинать эту процедуру, какие документы нужны для развода и сколько это будет длиться. Надо осознать, что некогда любимая половина может развязать самую настоящую войну за имущество, детей, канарейку или просто, чтобы побольше причинить неприятностей. При этом стороны (и их адвокаты) в пылу битвы забывают об элементарных человеческих ценностях.

 

Например, о том, что ребенок имеет право на обоих родителей и они оба ему необходимы в различных жизненных ситуациях. Хотя бракоразводный процесс способствует тому, что сын или дочь становятся объектом манипуляций. Ребенку рассказывают о том, какой нехороший папа или мама, и буквально вытягивают у него признания, на основе которых сильно ограничивают количество и часы встреч. В таких ситуациях может помочь разве что вмешательство омбудсмена по правам ребенка. Да и социальные кампании, которые иногда появляются в СМИ – мама и папа, услышьте мое мнение, вы нужны мне оба.

 

Хуже с недвижимостью, имуществом и кредитами: если первое и второй каждая из сторон старается взять себе побольше, то от различных финансовых обязательств все отбиваются. Не исключение тут и процедура развода в Казахстане – с помощью адвокатов, частных детективов и даже хакеров бывшие супруги делят квартиры и машины.

 

Адвокаты отмечают – нюансов может быть столько, что не хватит всех статей гражданского и уголовного кодексов. Для каждой ситуации подбирается свой шифр и код. Изменения в праве необходимы, но они будут всегда будут идти после ситуации, ставшей прецедентом.

Поэтому хорошо, если стороны прислушиваются к советам и успокаиваются на этапе медиации – то есть когда две воющие стороны стараются урегулировать свои действия при помощи третьей,  нейтральной стороны. Тогда на вопрос «сколько стоит развод?» можно ответить в цифрах, а не в потерянных нервных клетках, которые не восстанавливаются. 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: