Несколько способов на продление жизни

 Американец Дэн Буэттнер (Dan Buettner) уже много лет советует, какой стиль жизни вести, чтобы жить дольше и здоровее. Для этого он объездит полмира, побывал в том числе и там, где люди живут как минимум до ста лет. Но на этом Буэттнер не остановился – ученый составил краткий список, что же надо делать для здоровья и счастья.

 

Пейте кофе – в первой половине дня дома или в кофейне. «Это источник антиоксидантов», — утверждает он. Если есть термокружка, купить любимый кофе можно на вынос. Хотя издание Journal of Chemistry and Food представляет список иных продуктов, также богатых антиоксидантами – среди них красная фасоль, дикая смородина, чернослив, клубника, черешня.

 

Избегайте соков. «Их гликемический индекс находится на том же уровне, что и кола, — считает Дэн Буэттнер. В стакане свежевыжатого сока содержится 15 граммов сахара. Сок можно заменить овощами и фруктами».

 

Избегайте протеиновых коктейлей. В избытке они могут нанести печени и почкам.

Избегай молока. Даже в кофе лучше добавлять соевое.

 

Регулярно выходи на длительные прогулки. «В «голубых зонах» (странах с высокой продолжительностью жизни) прогулка – это один из популярных видов транспорта», — напоминает ученый.

 

«Съедайте разумное количество рыбы и мяса». То есть без фанатизма в такой теме как потребление белка из продуктов животного происхождения. Иногда порцию мяса или рыбы можно заменить субпродуктами, например, печенью (говяжья, куриная, печень трески). Главное тут – не пережаривать.

 

«Не избегайте углеводов». Они необходимы организму в качестве топлива. Просто надо «добывать» их не из рафинированных продуктов – чипсов, пончиков и тортиков, а из тех, что содержат сложные углеводы. То есть из круп (гречневая, рисовая, пшенная каши), цельнозернового хлеба, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли), овощей (кабачок, болгарский перец, лук-порей, капуста) и зеленых салатов.

 

«Немного красного вина». Красное сухое вино в разумных количествах – например, бокал за ужином – полезно для здоровья. Ведь в нем, по мнению ученых, содержится ряд необходимых человеку химических соединений и аминокислот.

 

«Иногда готовьте что-нибудь вегетарианское». Как считает Дэн Буэттнер, орехи с овсянкой и ложкой меда на завтрак, суп из чечевицы на обед и пюре из авокадо на ужин раз в неделю могут стать альтернативой традиционному меню.

 

«Делайте зарядку». Пусть это даже будет потягивание по утрам в постели. Главное – не вскакивать утром из кровати в автомобиль или к компьютеру.

 

Американский ученый напоминает о том, что все эти простые вещи лучше делать регулярно, а не тогда, когда врач уже ставит неутешительный диагноз.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: