«Нефритовый заяц» из Китая добрался до Луны

Впервые в истории китайской космонавтики исследовательский аппарат этой страны сел на Луну в районе кратера залива «Радуги». Аппарат «Чанъэ-3», состоящий из посадочного модуля и лунохода «Нефритовый заяц», стал третьим этапом лунной миссии КНР, которая названа в честь древней богини — «Чанъэ».

 

После того, как на луне будет установлен флаг КНР. На поверхности спутника Земли начнет работать «Нефритовый заяц».  Имя для лунохода выбирали китайцы путем интернет-голосования. Как пишет информационный портал о Китае www.visitchina.ru, имя Юйту (Yutu или «Нефритовый Заяц») огласил на пресс-конференции 26 ноября Ли Бэньчжэнь, заместитель руководителя лунной программы КНР. «Yutu является символом добра, чистоты и ловкости, что соответствует миссии лунохода в рамках китайской лунной программы «Чанъэ-3», – сообщил он. В китайском фольклоре Yutu был белым домашним кроликом, который последовал за своей хозяйкой, красавицей Чанъэ на Луну, где она стала лунной богиней. 

 

Напомним, что с 25 сентября по 25 октября 2013 года гражданам КНР было предложено придумать и прислать имя для лунохода в специально созданную комиссию. Всего было получено 190 тысяч предложений, из которых после жарких дебатов было выбрано десять наиболее подходящих. Среди них «Тансуо» (Tansuo или «Исследователь»), Юйту (Yutu или «Нефритовый Заяц»), «Ланьё» (Lanyue или «Ловец луны») и даже Сянь Сицен, в честь китайского ученого, считающегося основателем космической программы Китая.