Насколько сильно сахар меняет жизнь или почему надо отдыхать

 Как сахарная диета влияет на здоровье человека? Дэймон Гамо (Damon Gameau), молодой и красивый австралийский актер решил провести эксперимент и с помощью собственного тела (и здоровья) показать, чем все может закончиться.

 

Он принял решение питаться так называемыми «здоровыми» продуктами, которые рекламируют на телевидении – фруктовыми коктейлями, йогуртами, хлопьями для завтрака, и конечно же пиццами с газированными напитками.

 

Так получалось, что в среднем он съедал по 6 килограммов сахара в неделю или 40 ложек сахара ежедневно (в различных продуктах). За два месяца такой «сахарной диеты» Дэймон Гамо поправился на семь килограммов. Врачи обнаружили у него повышенный уровень холестерола, сильные колебания настроения, приступы страха, изменения в печени и другие довольно грозные изменения.

 

Исследуя, что же здесь не так – ведь он употребляет в пищу то, что рекламируется как «здоровое и полезное», актер, он же автор документального фильма «Весь этот сахар» (That Sugar) ездит по всему миру, интервьюируя диетологов и гастроэнтерологов. В процессе расследования Дэймон Гамо выявляет нечто вроде всемирного заговора пищевых концернов и «купленных» через них ученых. Они хорошо утверждают, что жиры – это и есть вселенское зло, а вот сахар не имеет ничего общего с ухудшающимся метаболизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

 

Подводя итог своему документальному фильму, Дэймон Гамо выдвигает смелую гипотезу, что распространение сахара в ХХ веке привело к культуре материализма. А сахар здесь является зарядом энергии прямо в мозг. Квинтэссенция культуры потребления, «всего и сразу».

 

Сразу избавиться от потребления сахара вряд ли получится – от него возникает очень сильная зависимость. Вспомните хотя свои страдания на тему «Съесть бы чего-нибудь сладенького…» считается, что наиболее тяжелыми считаются первые десять дней – особенно, когда выясняется, что надо внимательно читать этикетки, изучая: где же спрятался этот сахар?

 

Непросто также будет договориться с собой, что заряд удовольствия и радости можно получить не только от пирожного, но и от движения. Ведь  первом случае достаточно просто купить и съесть. А во втором – надо как минимум выйти из дома на свежий воздух. Физиотерапевты напоминают – наступила весна, начинайте больше двигаться. Как минимум – занимайтесь быстрой ходьбой по 20 минут три раза в неделю.  А если удастся поехать на отдых, например, в санаторий Полтава-Крым, «забыв» про все рабочие вопросы, то можно организовать себе недели три здорового образа жизни. За это время как раз привьются новые, более полезные и здоровые навыки.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: