«Матрица» в реальности: твой мозг может быть более эффективным

 Хочешь быстро подготовиться к экзамену или выучить иностранный язык? Нет ничего сложного. Ученые из Калифорнии создали устройство, позволяющее собирать данные и отправлять их в мозг. Оказывается, обучение как в фильме «Матрица», снятым братьями Вачовски, возможно!

 

Напомним, что в одной из сцен Томас А. Андерсон, более известный как Нео, за несколько секунд овладел искусством кунг-фу после того, как в его мозг был «загружен» определенный набор данных.

 

Это вдохновило исследователей всего мира, которые пробовали реализовать фантастическую идею. Ученым с HRL Laboratories, научной организации, принадлежащей Boeing и General Motors, это удалось. Они создали прототип устройства, который помогает загружать файлы с различными данными и умениями в человеческий мозг. В реальности.

 

Ученые утверждают, что нашли способ разработать систему, которая почти не будет отличаться от того, что показано в голливудском фильме. По их мнению, устройство позволит быстро загружать в мозг новые умения, навыки и знания. Это подтвердили исследования под руководством доктора Мэттью Филлипса (Matthew Phillips).

 

К участию в тестах пригласили подготовленных летчиков. Изучив активность их мозга, исследователи с помощью нейростимуляции передали их неподготовленным людям, не имеющим ничего общего с авиацией. Данные загрузили в их мозг с помощью колпака с электродами. Потом им, а также контрольной группе, которой не посылали импульсы в мозг, дали несколько лекций по пилотированию. В результате выяснилось, что группа, в мозг которой «загружали» импульсы, на 33% быстрее усвоила полученные знания.

 

Доктор Филлипс верит, что вскоре такая стимуляция мозга поможет помогать при обучении иностранных языков, подготовке к экзаменам, запоминать большие объемы информации, например, перечень документов для регистрации ООО. «Это первая система стимуляции мозга того типа, — говорит он. – Звучит как научная фантастика, но с солидным научным грунтом».

 

Возможно, что в недалеком будущем достаточно будет надеть шлем, нажать на кнопки, задав определенную программу, и через некоторое время знания будут получены.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: