Мальта будет брать налог с туристов

 С первого июля 2016 года Республика Мальта, небольшая страна в Средиземном море, будет брать с каждого туриста обязательный налог. Правительство этого островного государства рассчитывает собрать 6 млн евро дополнительных доходов.

 

Поэтому если вы уже покупаете билеты на самолет, планируя отдохнуть на берегу Средиземного моря, посчитайте – сколько надо будет заплатить «сверху».

 

Гости, которые в нынешнем году приедут сюда отдохнуть,  должны будут заплатить за каждую ночлег дополнительные 50 евроцентов за человека. Это будет одинаковый налог для всех – вне зависимости от звездности отеля.  Эту же сумму – 50 центов за ночь – надо отдавать даже если туристы едут «дикарем» и собираются арендовать квартиру.

 

Первоначально туристический налог на Мальте планировалась ввести в апреле, но власти не успели решить —  как именно его собирать. Сейчас уже известно, что везде, где туристы будут платить за гостиницу или арендованное жилье, к их счету автоматически будут начислять 50 центов за сутки.

 

Министр по туризму Мальты Эдвард Заммит Левис надеется, что доходы с налога составят около 6 млн евро ежегодно. Их можно будет направить на развитие туристической инфраструктуры на Мальтийском архипелаге. Напомним, что на Мальту ездят не только отдохнуть в прекрасном средиземноморском климате, но и подучить английский язык.  

 

В то время как на Майорке, самом крупном острове Испании, туристический налог (его здесь называют «налогом на экологию»)до сих пор будит споры. Туристические сборы здесь выше, чем налог на добавленную стоимость. Представители гостиничного бизнеса на Майорке протестуют, аргументируя, что ничего не получают с экологического налога.  С ними согласны эксперты – по их мнению, такой налог снижает конкурентоспособность Майорки по сравнению с аналогичными направлениями.

 

Стоит отметить, что экологический налог по новым правилам на Майорке также начнет действовать с 1 июля – как и на Мальте. Только на Балеарских островах (к которым принадлежит испанская Майорке) высота налога будет зависеть от стандарта гостиницы. Предположительно. Она составит от 0,25 до 2 евро на человека за сутки. В низкий сезон эту цифру планируют наполовину снижать. От уплаты налога освобождаются дети в возрасте до 16 лет.

 

В настоящее время министерство по туризму Балеарских островов работает над созданием интернет-страницы, где все будет ясно – кто и сколько заплатит экологический налог.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: