Лучшее время для чашки кофе — это 10.30 утра

 Неврологи посчитали, что самое отпимальное время для чашки кофе — это промежуток времени между 9.30 и 11.30 утра. В это время кофеин «заступает на смену» гормону кортизолу, уровень которого в это время немного понижается.

 

Как пишет газета «The Telefraph», может показаться, что глоток крепкого кофе сразу после пробуждения станет лучшим способом, чтобы быстро прийти в себя и начать жить. Но на самом деле лучшее чуть-чуть подождать. Потому что примерно в это время в организме снижается уровень кортизола — так называемого «гормона бдительности». Его еще называют гормоном стресса, но на самом деле он позволяет быстрее действовать, дает силы, завставляет искать выход из положения или по крайней мере работать — чтобы заработать. Во время повышения уровня кортизола глюкоза вместе с другими аминокислотами изымается из тканей и направляется в кровоток для того, чтобы активировать мозговую деятельность и увеличить концентрацию до максимума.

 

По словам Стивена Миллера, нейробиолога из Uniformed Services University of the Health Sciences in Bethesda, уровень кортизола подскакивает после продуждения и держится на пике до 9 часов утра. И вот как раз после того, как он начнет снижаться, его можно поднять с помощью чашки кофе.

 

Однако ученые предупреждают всех следящих за фигурой: кортизол и кофеин способствуют выделению большого количества энергии — организм готов к труду и обороне, но в то же время обостряется чувство голода. Поэтому утолять голод надо правильно.

 

Что касается тех, кто встает раньше или позже традиционно принятого времени, то у них уровень кортизола высокий именно после их пробуждения и также потепенно снижается в течение двух-трех часов. Ученые предлагают понаблюдать за своими биологическими часами и определить, когда снижается уровень внимания, чтоб именно в тот период выпить свой первый эспрессо или обычный растворимый «три-в-одном».

 

Чашка кофе, а соответственно и уровень кортизола в крови, пригодится и после обеденного перерыва, когда клонит в сон. Это поможет сконцентрироваться на задачах, которые еще необходимо выполнить в течение дня.

 

Согласно исследованиям ученых, больше всего кофе пьют ученые, на втором месте — пиарщики и маркетологи, затем идут редакторы, а после них врачи и медработники.

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.