Льготы порта Владивосток распространятся на гавани Востока России

  Свободный порт Владивосток, получивший этот статус в октябре 2015 года, станет примером для ведущих морских гаваней Дальнего Востока. Об этом говорил Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Он предложил распространить льготный режим владивостокского порта на ключевые дальневосточные гавани. По словам Владимира Путина с просьбой об этом к нему обратились местные предприниматели.

 

Льготный режим (режим порто-франко) в дальневосточных портах повысит конкурентоспособность Северного морского пути, который должен стать связующим звеном между Северной Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

По словам президента, Россия продолжит развитие крупных транспортно-логистических центров, среди которых Мурманский и Азово-Черноморский транспортные узлы, порты на Дальнем Востоке и на Балтике.

 

Напомним, что проект свободного порта Владивосток направлен на развитие транспортной инфраструктуры, расширение трансграничной торговли, привлечение инвестиций, организацию несырьевых производств, ориентированных на экспорт.

 

Режим порто-франко уже существовал во Владивостоке с 1861 по 1901 годы. Спустя более чем сто лет, в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года, Президент России Владимир Путин озвучил предложении о предоставлении Владивостоку статуса порта с облегченным таможенным режимом.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: