Каждому это когда-нибудь снилось – что означают наши сны

 Ученые, исследующие человеческий сон, по-прежнему дрейфуют в предположениях, а не в твердых доказательствах. Трудно выяснить уже само явление – откуда появляются наши сны? Почему мы видим их так регулярно? И как объяснить суть некоторых наших снов?

 

Однозначного ответа здесь нет. Мы привыкли, что видим сны – а наблюдения показывают, что чем чаще мы задумывается над снами, тем  меньше их помним. Трудно выяснить происхождение сна. Но еще труднее объяснить – почему людям снится примерно одно и то же.

 

Можно заглянуть в сонник-толкование снов. А можно прислушаться к мнению ученых. Например, психолог иан Уаллас (Ian Wallace) в течение тридцати лет собирал сны своих пациентов. И выяснил, что несколько сюжетов повторялись у большинства.

 

Снится, что вы оказались в пустой комнате. По мнению Уалласа, помещения отвечают различным аспектам нашей личности. То, что во сне вы нашли пустую комнату или помещение, может означать, что вы нашли что-то новое в себе. Как себя вести после пробуждения? Уаллас рекомендуется прислушаться к себе – может надо принять какое-то важное решение или начать развивать какую-нибудь новую способность?

 

Снится, что ведешь машину и не контролируешь процесс вождения. Это может означать, что в действительности что-то не можешь контролировать или усложняешь себе в чем-то жизнь. После пробуждения психолог рекомендует расслабиться – чтобы ослабить контроль над реальной жизнью.

 

Снится, что падаешь. Иан Уаллас считает, что это сигнал – чего-то мы слишком крепко за что-то держимся – за ситуацию, человека, какие-то нормы поведения и жизни. После того, как проснулись также надо попытаться расслабиться и ослабить жизненную хватку. Вместо того, чтобы контролировать каждое мгновение жизни позволить, чтобы ситуация развивалась в своем ритме.

 

Снится, что летаешь.  Что это означает? Что в действительно удалось развязать какую-то проблемную ситуацию, что в чем-то ослаблен контроль. Уаллас рекомендует запомнить это ощущение полета – это очень ценное переживание,  даже если удалось его почувствовать лишь во сне.

 

Снится, что приходишь на экзамен абсолютно ничего не знаешь. Если в действительности завтра не надо идти на экзамен, то экзамен – это метафора какого-нибудь теста. Если снится, что оказались на экзамене, это означает, что оцениваем сами себя, говорит психолог.  И что мы очень критично относимся к себе. Может перегибаем?

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: