Как бороться с \»похмельем\» после долгой зимы?

 Конец зимы – труднейшее время в году для организма. Вместе с первыми признаками весны и теплом многие начинают жаловаться на головную боль, сонливость, усталость, слабость, недомогание. Все это так называемые симптомы весеннего равноденствия или «похмелья» после зимы.

 

Хотя на нашей географической широте это касается 50-60% населения, до недавних пор было неизвестно – почему именно весной, когда все пробуждается и расцветает, человек легко теряет силу.

 

Но последние исследования ученых доказывают, что в усталость и депрессию весной людей вгоняет гормон счастья – серотонин. Исследователи подтверждают, что переход от зимы к весне доводит организм до стресса. Когда удлиняется световой день, в мозгу происходят гормональные изменения. На производство мелатонина (гормона сна) остается все меньше и меньше времени.

 

В то же время возрастает выработка такого гормона как серотонин. Про него известно, что это гормон радости, счастья и удовольствия. С одной стороны это правильно. Секс, вкусная еда, движение – все это способствует выработке серотонина. Но у гормона счастья есть и темная сторона. Когда уровень серотонина в мозгу превышает определенный уровень, он вызывает усталость.

 

Согласно исследованию датского ученого Жана-Франсуа Перье из Университета Копенгагена, изучавшего поведение спортсменов, серотонин в определенных дозах действует как допинг. Попробуйте выйти на пробежку в парк – через некоторое время почувствуете радость и удовольствие. (Напомним, что того же самого можно достичь и не вставая с дивана – достаточно съесть чего-нибудь сладкого).

 

Но в больших количествах (перезанимались в фитнес-центре, переели тортиков и так далее), избыток выработанного серотонина даст обратный эффект. Это так называемая центральная усталость. Не физическая усталость – а та, что «бьет» по нервной системе. Таким образом, мозг посылает информацию, что для восстановления мышц организм нуждается в отдыхе. Сигнал может быть настолько сильным, что непрофессиональный спортсмен (например, любительница скинуть сразу все лишние килограммы за один раз) может даже упасть.

 

Как с этим бороться и можно ли? Ученые говорят, что надо не усердствовать с эмоциями – не совершать подвигов в спортзале, постараться все-таки высыпаться. То есть не нагружать ослабленный за зиму организм и относиться ко всему происходящему в жизни с дистанцией. Можно послушать музыку, например, перебрать каталог радиостанций – Radiovolna может быть интересным выбором, на котором стоит остановиться. А за это время уровень гормонов придет в норму.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: