Что объединяет планшеты и лорда Байрона?

 Компьютер и планшеты — это одно из главных достижений ХХ века. Однако современная информатика зародилась на сто лет раньше, а ее следы ведут к дочери лорда Байрона, Аде Ловлейс.

 

Начало XIX столетия был концом воен в Европе и одновременно началом технологического развития в мире. Великобритания триумфовала: это была империя-гегемон. В 1837-ом году на трон взошла королева Виктория, правившая государством 63 года. Она была символом современной эпохи, опиравшейся угле, стали и паровой энергии. Символом тех времен стал Хрустальный дворец в лондонском Гайд-парке, построенный в 1851-ом году по проекту Джозефа Пакстона.

 

Все более сложные конструкции требовали более развитых технологий, материалов и инструментов. Скоро стало понятно, что узким местом является математика. а именно ограничения в скорости и точности подсчетов. Требовалось такое устройство, которые бы позволило конструкторам не допускать просчетов — ведь в дальнейшем при строительстве дома. корабля или поезда ошибка в расчетах могла обернуться трагедией.

 

Различные математические таблицы, сделаннные вручную, скрывали в себе множество ловушек. Решением могли стать вычислительные машины — арифмометры, которое создали Блез Паскаль и Годфирд Лейбниц. Машина могла не только прибавлять, но и умножать, делить, вычислять корень квадратный. Еще один математик — Чарльз Бэббидж — решил создать аппарат, который бы сам проводил вычисления при помощи силы пара. Его первое детище весило несколько тонн и состояло из более чем 20 тысяч деталей.

 

Однако ему не удалось полностью достоить вычислительную машину — промышленность была недостаточно развита, чтобы предложить ученому детали высокого качества. В 1833 году Бэббиджа посетили две женщины: леди Байрон и ее 18-летняя дочь Ада, отцом которой был легендарный поэт-романтик лорд Байрон. Впрочем, брак лорда Байрона и его жены был несчастливым и коротким6 женщина убежала от поэта, едва дочери исполнился месяц. Девочка никогда в жизни не видела своего отца, хотя тот спрашивал о ней в письмах к своей бывшей жене. В одним из них он даже дал совет подрастащей дочери — никогда не вставать на гибельный путь поэзии, а постараться найти более практичное занятие в жизни.

 

Рекомендация была услышана. Мать позаботилась о том, чтобы Ада получила комплексное образование. Особое внимание уделялось математике, к которая нравилась молодой девушке. В рамках образовательной программы она не могла пропустить встречу с математиком Чарльзом Бэббиджем. и если для всех прочих посетителей вычислительная машина математика была чудом техники, то для Ады стал понятен принцип ее работы.

 

Это вдохновило девушку, но жизнь брала свое — она вышла замуж, родила троих детей. Да и для технологического развития Великобритании было слишком напряженное время. политическая и экономическая обстановка не способствовала развитию науки.

 

Тем не менее Ада Лавлейс занималась разработкой искусственного интеллекта — вычислительной машины. Она предлагала создать устройство на основе своих чертежей, но инженеры не до конца понимали суть ее чертежей. Для них это было из категории невозможного, мало кто соглашался с ее тезисом, что машины смогут сами думать.

 

Ада Лавлейс умерла в возрасте 36 лет. В историю она вошла как первый программист и основатель основ современной математики.  

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: