Что нужно знать перед разводом

 Точнее, что надо знать перед тем, как жениться или выходить замуж. Ведь бывает, что люди расходятся, и тогда начинается ад: чья вина, как поделить кредит, жилье, кто и сколько будет платить алименты…

 

Обычно люди сначала расходятся, а потом уже начинают делить имущество – вот тут-то и кроется основная ошибка. Ведь чем больше времени пройдет от развода, тем труднее установить – что было нажито вместе, и кто больше инвестировал в совместное имущество.

 

Трудно развестись с кредитом, особенно ипотечным. Даже если супруги решат – кому принадлежит жилье, кто будет платить коммунальные услуги, остается банковский кредит. То, что люди разводятся, не означает, что они перестают быть должниками финансовой организации. Однозначного алгоритма решения проблемы тут нет.

 

А поскольку суд в вопросах ипотеки при разводе руководствуется федеральным законом «Об ипотеке», Гражданским и Семейным кодексом, а также соглашением между заемщиками и банком, то решения могут самые противоположные. От того, что ипотеку может выплачивать человек, не проживающий в квартире, до того, что банк не имеет право продать ипотечное жилье потому, что это уже не единоличная собственность заемщика. Бывают ситуации, что в дело вмешивается даже адвокат по уголовным делам в Алматы.

 

Даже обычные алименты, присужденные в качестве компенсации, могут заметно попортить жизнь тому, кто изначально не был виноват в распаде семьи. Например, тут хороший адвокат по гражданским делам может из своей практики привести пару таких примеров. Муж берет на себя вину при разводе, хотя фактически семья распалась по причине измен жены. Но грамотный адвокат экс-супруги создает ситуацию, в которой бывший муж (а он же взял на себя вину) обязан платить ей алименты – как возмещение ущерба. Аргументы мужчины о том, что у него ухудшилось здоровье, на нем осталась ипотека и нуждающиеся в уходе родители, в расчет не берутся. Он же признал, что виноват в распаде семьи…

 

Конечно, в этом случае можно подать апелляцию, и суд даже может снизить сумму алиментов или даже временно приостановить их – до улучшения ситуации. Но пока этот процесс будет длиться, виноватый должен платить. Впрочем, многое зависит от региона, в котором проходит процедура развода – так, адвокат Алматы столкнется с одними особенностями, а то время как юристу из подмосковного города придется решать круг иных проблем.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: