Археологи нашли 800-летний мобильный телефон

 В Австрии археологи обнаружили предмет, по внешнему виду напоминающий мобильный телефон. Для некоторых это стало поводом, чтобы утверждать — путешествия во времени возможны, пишет газета The Sun.

 

Исторический артефакт XII века, внешне напоминающий мобильный телефон с клинописью на «кнопках», обнаружили архологи во время раскопок в

Фушль-ам-Зее (Зальцбург). К сожалению, информация об этом открытии ограничена, что и стало поводом для дискуссий о том — правдива ли находка или это мистификация. 

 

Древняя шумерская клинопись не представляет собой чего-то необычного, сообщает издание. Удивительно только то, что она нанесена на каменно-глиняной табличке, напоминащей сотовый телефон, и обнаружена на территории современной Австрии. Эти два факта и позволили сторонникам непознанного утверждать, что путешествия во времени возможны.

 

Напомним, что шумерская письменность считается одной из древнейших систем клинописей. Само же Шумерское царство находилось на земле между Тигром и Ефратом. Это было довольно урбанизированное государство, в котором в основном жили торговцы, ремесленники, управляющие. А за городом обосновались пастухи и крестьяне. Административные контракты между этими группами людей надо было как-то фиксировать на письме. В вязи с этой необходимостью и появилась письменность, первую систему записи которой создали шумеры.

 

Интересно, что и само происхождение шумерской группы населения и их языка в научной среде называют сложной научной проблемой. Сами же шумеры в мифах своей прародиной называют потеряный рай. Ученым до настоящего времени не хватает доказательного материала об этой цивилизации.

 

По словам редактора английской газеты «НЛО Дэйли» Скотта Уорринга, эта находка указывает на то, что ее создатель мог видеть мобильное устройство в далеком прошлом и решил воссоздать его в глине и камне. То есть древние цивилизации с помощью футуристических технологий все-таки посещали люди.

 

Те же, кто не верит в правдивость находки отмечают, что артефакт слишком уж напоминает телефон компании «Моторолла», производимый десяток лет тому назад.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: