Администрация Приморья напоминает гражданам, как покупать алкоголь в праздники

 Как не потерять голову в преддверии новогоднего потребительского бума и не испортить праздники, напоминает директор департамента дицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль.

 

Перед тем, как купить алкогольную продукцию, необходимо соблюдать элементарные правила. Прежде всего, необходимо обращать внимание на наличие лицензий у предприятий торговли — это гарантия качества и безопасности покупаемого товара.

 

Также стоить помнить о минимальных ценах, ниже которых алкоголь просто не может стоить. Водка крепостью 40 градусов не может продаваться дешевле 170 рублей за 0,5 литра. С декабря этого года вступили изменения в законодательство и теперь водка, которая разлита в тару 0,375 литра, также не может стоить ниже 170 рублей. Если вы видите цену ниже, то такой продукт разлит не на производстве, которое оплачивает акцизы государству, а подпольно. Покупая ее, вы осознано рискуете своим здоровьем.

 

При покупке алкоголя внимательно осмотрите товар, который собираетесь приобрести для праздничного стола. Посмотрите на наличие марок. На продукции иностранного производства должна присутствовать акцизная марка, российского производства — федеральная марка. Затем посмотрите, как наклеена этикетка. Они наносятся промышленных способом, поэтому этикетка должна быть нанесена ровно. На каждой бутылке обязательно должна быть указана дата розлива.

 

Наконец, можно перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть на наличие посторонних частиц. Если содержимое разлито кустарным способом, то частицы со дна будут медленно оседать на горлышко бутылки. Стоит помнить, что все мы имеем право попросить у продавца сертификат соответствия на алкогольную продукцию.

 

Несмотря на то, что, по словам Елены Коваль, чаще всего подделывают водку, надо быть внимательным и при покупке шампанского. «Если кто-то из жителей края усомнится в качестве шампанского, можно обратить в наш департамент и мы проверим информацию. На федеральной марке каждой бутылки указан код. По этим цифрам мы установим, внесена ли продукция в систему ЕГАИС, или она выпущена нелегально. Сообщать о таких фактах можно по телефонам горячей линии, телефонные звонки принимаются в рабочие дни. Напомню телефоны — 2215918, 2215806″, — говорит она.