Останки солдат микадо в Приморье перезахоронят на родине

В Партизанск прибыла делегация от Министерства обеспечения Страны восходящего солнца для поиска военнопленных содержавшихся и умерших или погибших в одном из лагерей в районе населенных пунктов Тигровый и Мельники под Партизанском после 1945 года.

В Генеральном консульстве Японии во Владивостоке ИА \»Приморье24\» подтвердили присутствие японской делегации в Партизанске, уточнив, что этим занимаются представители общественной организации по линии министерства благосостояния и труда Японии.

Распоряжением глава Партизанского городского округа Александра Галущенко делегации состоящей из 3 представителей японского ведомства было оказано всяческое содействие и выделены в помощь 5 человек

\»Для этих целей сначала думали задействовать экскаватор, — сообщила ИА \»Приморье24\» представитель мэрии Партизанска, — но такая работа должна производиться более деликатно и поэтому решили проводить необходимые земляные работы вручную\».

В 90-х годах на территории района действовала общественная организация \»Сакура\», благодаря которой в те же годы в этом районе было обнаружено более 600 захоронений военнопленных японцев, останки которых были перевезены и похоронены в Японии . Предположительно, в районе сел Тигровое и Мельники захоронено еще около 800 граждан Японии.

На существующих картах места захоронения отмечены только приблизительно. Гости из Японии уже взяли пробы грунта на территории села Мельники и собираются произвести химический анализ почвы, чтобы уточнить места расположения захоронений.

Историческая справка:

После капитуляции Японии (2 сентября 1945 года), 575 000 японцев были взяты в плен Красной армией в Маньчжурии, на Южном Сахалине и в Корее и высланы в лагеря. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, 473 000 из них были возвращены в Японию после стабилизации советско-японских отношений. Репатриация продолжалась вплоть до 1956 года. Не все японские военнопленные вернулись на родину, многие умерли от болезней в России.