Летчики ТОФ собрались в Николаевке для обмена опытом

На Тихоокеанском флоте проходят сборы членов экипажей морской авиации. На базу в Николаевке съехались пилоты со всего Дальнего Востока.

 

Эта база дислоцирована сразу на 4 аэродромах в Приморском и Хабаровском краях. В основном на ней базируются самолеты противолодочной авиации. Они несут на борту торпеды, бомбы и даже ядерное оружие, чтобы обнаружить подводную лодку противника на глубинах океана и не дать ей никакого шанса.

 

Гонка — так летчики называют этот процесс. Самолеты авиабазы находятся в состоянии постоянного дежурства. И поэтому ежедневно на каждой машине проверяют режимы работы двигателей и всех систем, чтобы в любой момент самолет мог подняться в воздух.

 

Сегодня на базе в Николаевке собрались летчики морской авиации со всего Дальнего Востока. Подобные сборы не проводились уже много лет. Они дают возможность членам экипажей обменяться опытом, рассказать коллегам о своих навыках и тонкостях применения самолетов в тех или иных ситуациях.

 

Петр Изотов, главный штурман авиации ВМФ России: «Сборы эти имеют большое значение для морской авиации. В процессе этих сборов мы отрабатываем новые методы боевой подготовки, боевого применения, слаживания экипажей. В конечном счете эти сборы готовят летчиков, штурманов к применению оружия и самолетов по основному предназначению».

 

Свои самолеты летчики любят за надежность и неприхотливость. «Ил-38» хоть и был изобретен полвека назад, но лучше этого противолодочного самолета до сих пор нет в мире. Кроме непосредственно обнаружения и уничтожения подводных лодок этот трудяга выполняет задачи по обеспечению запусков космических аппаратов, а также несет дежурство по поиску и спасению терпящих бедствие. И те летчики, которые 1 раз посидели за штурвалом этого самолета, уже не стремятся переучиваться на сверхзвуковые машины.

 

Валерий Семигановский, заместитель командира эскадрильи: «Несмотря на то, что американские «Орион» — тоже противолодочные, они их постоянно модернизируют. Но несмотря на затраты в миллиарды долларов, «Ил-38» очень эффектно смотрится. Его изобрели 1 раз, все это дело работает до сих пор».

 

В ходе практических занятий около десяти летных смен будут подниматься в воздух днем и ночью в сложных погодных условиях на всех типах противолодочных самолетов. Кроме Ил-38 летчики будут практиковаться и на бомбардировщиках Ту-142, также стоящих на вооружении Тихоокеанского флота.